Полипропилен

Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы

Как известно, у вещества существует три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Зависит оно от температуры этого вещества - чем она выше, тем плотность вещества ниже. Разве что вода несколько портит общую картину, так как будучи в твердом состоянии она наоборот, менее плотная чем в жидком. Так вот, существует ряд веществ, которые при нормальных (с нашей точки зрения) условиях существуют только в газообразном состоянии. Например, такие как этилен, винилхлорид и пропилен - горючие газы, которые образуются как побочный продукт переработки нефти и некоторых других полезных ископаемых. Для того чтобы эти газы стали жидкими, нужна резко отрицательная температура, я бы даже сказал, несовместимая с жизнью. Про замораживание до твердого состояния даже подумать страшно.

И что же теперь, пропадать добру? Так ведь его каждый год не одна сотня миллионов тонн набирается, значит надо что-то решать. И решение было найдено, в виде полимеризации. В процессе полимеризации в составе вещества происходят серьезные изменения на молекулярном уровне, и хотя элементный состав остается прежним, его агрегатное состояние в корне меняется. Если очень упрощенно, то вещество становится намного плотнее (правда, за такое упрощение химики наверняка захотят меня придушить, ну да ладно), иными словами, становится даже при нормальной температуре вполне видимым и осязаемым. Плюс неядовитым, что немаловажно.

Таким образом, перечисленных выше горючие и ядовитые газы получают приставку "поли" и становятся вполне безобидными и давно уже привычными нам пластмассами: полиэтилен (ПЭ, он же PE, если по-буржуйски), поливинилхлорид (ПВХ, или PVC), и наконец, полипропилен (ПП, или PP). Вообще, полученные полимеры могут быть не только твёрдыми, но и жидкими и вязкими, но речь сейчас не про них. Да и ПВХ это тема скорее для других разделов сайта, например для Электротехники, Инструментов или Материалов - изоляция проводов, рукоятки инструмента, облицовочные панели и многое другое, во всех этих сферах поливинилхлорид обосновался всерьез и надолго. Впрочем, из поливилинхлорида трубы тоже производят, но, в нашей стране они пока распространены не очень активно, поэтому про них – в другой раз. Тема полиэтилена достаточно раскрыта в заметках про металлопластиковые трубы, а вот полипропилен мы пока вниманием обделяли. Пора исправляться.

Итак, помимо стальных, чугунных, медных, полиэтиленовых и прочих труб, также существуют трубы из полипропилена. И не просто существуют, а задействованы практически во всех сферах: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отопление и канализация.
Существует несколько видов полипропилена, но нас в данный момент интересуют далеко не все, а только три, из которых собственно и производят трубы.

Виды полипропилена

Гомополимерный полипропилен PP-H – полипропилен в чистом виде, отличный материал для труб, достаточно прочный, выдерживающий большое давление, а также имеющий достаточно высокую температуру плавления (165°С), но именно поэтому большого интереса для нас не представляет, поскольку используется в производстве труб для промышленности, в основном химической. В бытовых трубопроводах не встречается. Полипропилен блок-сополимер (PP-B) – двухкомпонентный полимер, как правило кроме пропилена задействован ещё и этилен. Температура плавления идентична гомополимерному полипропилену, но при этом трубы из блок-сополимера являются более хрупкими. Используются для монтажа канализации. Соединяются эти трубы при помощи раструба на одной из сторон и прокладки (сальника). Полипропилен блок-сополимер является пластмассой, состояние которой оценивается как «стеклообразное», трубы из него получаются негнущиеся, поэтому все изгибы достигаются путём различных отводов и переходников. Для водоснабжения не используются, для отопления – тем более.

Полипропилен статический сополимер (PP-R) – тоже двухкомпонентный полимер, в составе также присутствует этилен, но в итоге имеющий иное строение. Не будем углубляться в молекулярную физику, нам достаточно знать то, что в результате этих изменений свойства полипропилена отличаются настолько, что эти отличия видны невооруженным глазом. Главное из них – меньшая хрупкость и большая пластичность. Правда, не настолько большая, чтобы можно было обойтись без дополнительных комплектующих при монтаже – для поворотов и прочих изгибов всё равно необходимы переходники. Трубы из такого полипропилена используются как для горячего и холодного водоснабжения, так и для отопительных систем. Правда, для гидравлических тёплых полов большинство полипропиленовых труб не годится, поскольку благодаря меньшей плотности чем полиэтилен они обладают пониженной теплопроводностью (что, кстати, большой плюс для горячего водоснабжения и отопления – ниже теплопотери). Так что, греть будут не очень хорошо, мягко говоря. Зато, имея немаленький коэффициент теплового расширения, они запросто могут разрушить стяжку. Исключения из этого правила есть, но про них – в другой заметке.

Соединения таких труб выполняются путём спаивания (сварки) – в отличие от склеивания такое соединение образует единое целое, и если сварка выполнена некачественно, то протечка будет видна при первом же пуске. Если же всё сделано как надо и никаких свищей не образовалось, значит, вероятнее всего их не будет и далее, по крайней мере, в этом месте.

Особенности полипропиленовых труб

У всех полимерных труб, будь то полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид есть одна общая и при этом положительная черта. Они в принципе не подвержены коррозии, а это значит, что с годами их пропускная способность не ухудшается, какую бы воду они не транспортировали. Ведь вода в чистом виде, то есть всем известные Н2O в нашем водопроводе не водится. Да и не только в нашем, за бугром ровно та же ситуация. Ну а количество примесей зависит от местности и источника – например, артезианская вода намного чище речной, какие бы фильтры не ставили на водозаборе. Мне пару раз доводилось демонтировать водопровод в квартирах города Кириши, что в Ленинградской области, так я сперва вообще не поверил, что передо мной труба, а не лом. Никакой полости внутри обнаружено не было, настолько всё заросло ржавчиной. При этом трубы были не очень старые, просто особенности местной воды. Минералов там было явно больше чем в любой боржоми, вот только полезность их сомнительна. Впрочем, дело было 15 лет назад, надеюсь, с тех пор там что-нибудь изменилось в лучшую сторону.

Так вот, с полипропиленовыми и прочими пластмассовыми трубами такое невозможно, поскольку они обладают повышенной химической стойкостью, и повторюсь, не подвержены коррозии, так что полость трубы всегда остаётся гладкой.
Для общего ознакомления думаю этого вполне достаточно, а вот в следующих заметках будем «препарировать» полипропиленовые трубы более детально, рассматривая отдельно трубы разных производителей и разного назначения по отдельности. А пока – всё.